Литературный музей А.П. Гайдара

Распахнул свои двери для посетителей 29 октября 1967 года. В его строительстве активное участие принимала молодежь города.

В 2010 г. музей обрел свою вторую жизнь после 6-ти летней реконструкции.

Экспозиция музея знакомит посетителя с родословной А.П. Гайдара, рассказывает о незабываемых годах детства, проведенных в Арзамасе, об учебе в Арзамасском реальном училище, полно раскрывает отнюдь не простую судьбу писателя. Знакомство с семейными реликвиями, воспоминаниями родственников и друзей А.П. Гайдара позволяет больше узнать о семье писателя, прикоснуться к его творчеству, азы которого он получил в Арзамасе.

И хотя родился Аркадий Петрович в г. Льгове Курской губернии, Арзамас стал его второй родиной, местом, где он черпал творческие силы, находил источник вдохновения. Кстати, «Гайдар» - это псевдоним А.П. Голикова. В котором «Г»-первая буква фамилии Голиков; «АЙ»- - первая и последняя буквы имени; «Д» - по-французски – «из»; «АР» - первые буквы родного города. Г-АЙ-Д-АР : Голиков Аркадий из Арзамаса.

Город прочно вошел в жизнь не только А. Гайдара, но и его сына  контр-адмирала Т.Гайдара и его внука талантливого ученого, экономиста  Е.Гайдара. В экспозиции представлены подлинные фонды достойных продолжателей известной фамилии.