Мемориальный музей А.М. Горького

Был открыт в 1982 году и располагается в историческом центре города в старинном купеческом доме Подсосовых. В этом доме с мая по сентябрь 1902 года жил с семьей А.М. Горький, сосланный в Арзамас под гласный надзор полиции. В доме воссоздана мемориальная обстановка : рабочий кабинет, столовая, комната Е.П. Пешковой. В кабинете – святая святых писателя, за столом, покрытым сукном,  начата пьеса «Дачники», задумана пьеса «Человек»,  закончена пьеса «На дне». Именно из  Арзамаса прозвучали на весь мир   крылатые слова : «Человек – это великолепно, это звучит гордо!»

Город нравился Горькому, о чем он неоднократно упоминал в своих письмах к К. Пятницкому: «Тихо здесь, славно. Окрестности мне нравятся, широко, гладко. Вообще должен сказать, что, если начальство думало, посылая меня сюда, причинить мне неприятность, - оно ошибалось».

Арзамасские впечатления послужили для писателя материалом для его повестей: «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина», «Все то же», пьесы «Варвары», очерков и рассказов: «Городок», «Леонид Андреев», «Как сложили песню» и др. Редкий талант общения, необыкновенное обаяние Горького создавали особую атмосферу в доме, в котором гостили писатели Л. Андреев, С. Петров (Скиталец), Е. Чириков, режиссер МХТа В.И. Немирович - Данченко, художники Л. Сулержицкий , С. Сорин, написавший портреты Алексея Максимовича и Екатерины Павловны. У Горького в Арзамасе жил крестный сын писателя З. ПешковСвердлов), ставший впоследствии первым русским генералом иностранного легиона.

       В 1998 г. музей вступил в Ассоциацию музеев России. В 1999 г. было сформировано региональное отделение Ассоциации  «Музеи Нижней Оки», в которое вошел и Литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса. Это открыло новые пути не только в развитии музея как такового, но и расширило границы деятельности в сфере туризма, появились возможности попробовать свои силы в сетевых проектах. Совместно с Ассоциацией было реализовано 6 проектов, которые получили финансовую поддержку ИОО «Фонд Сороса», на ярмарках социальных и культурных проектов, фонда GAF Великобритания. Проекты были направлены на развитие в регионе туризма, внедрение новых технологий в системе эффективного информационного обмена.

       С 2005 г. сотрудниками музея реализуется долгосрочный проект  по организации работы детского музейного театра «Музейка», в рамках гранта Президента  Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

       В 2008 г. проект музея «Возвращение к истокам» получил поддержку творческого конкурса «Семейный очаг» благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского в рамках Года семьи в Российской Федерации.

       С 2004 г. по  2010 г. совместно с Министерством поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области реализуются несколько проектов, направленных на развитие и улучшение качества предоставляемых музеем услуг в сфере туризма. Вся работа коллектива направлена на то, чтобы музей был современным и интересным для посетителя.