0+

Выставка «Отечественная война 1812 года в народной памяти» из фондов Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника посвящена 200-летнему юбилею этой яркой и героической страницы в истории Российского государства. На выставке экспонируются листы русской и зарубежной политической графики, художественные изделия из тканей, и военная художественная игрушка. 

На выставке экспонируются изготовленные к 100-летнему юбилею Отечественной войны платки Прохоровской мануфактуры с репродукциями картин русских художников. На платках изображались также портреты героев 1812 года: Кутузова, Багратиона, Платова, Коновницына и других. 
Интерес представляет платок английской работы, на котором в картинках запечатлена биография Наполеона. В центре изображено изгнание его из России в 1812 году и подчеркнута роль России как главного государства способствовавшего разгрому Наполеоновской армии. Тираж платка выполненного в 1813 году, за исключением нескольких экземпляров, оставшихся на мануфактуре, затонул при перевозке из Англии на континент. 
Дополняют перечисленный ряд экспонатов книги, открытки, изданные в 1912 году, работы современных мастеров художественной ткани, деревянные фигурки солдатиков, подлинные и реконструированные предметы обмундирования русской армии.