Отечественная война 1812 года в русской литературе

0+

АФИША

Репортаж ТРК Арзамас об открытии выставки

Репортаж ТВС об открытии выставки

Рекламный ролик

Газета "Арзамасские новости" о выставке

С 29 марта по 28 мая в Литературном музее А.П.Гайдара экспонируется новая выставка «Отечественная война 1812 года в русской литературе». Это партнёрский проект с ФГБУК "Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник".

 Ни одному историческому событию не отведено столько страниц в летописях России, сколько Отечественной войне. Никогда, кажется, русский народ не был так потрясен в своих патриотических чувствах, как в этот период. Оттого так много вышло в это время и после поэтических произведений, народных картинок, анекдотов, дневников, изображавших шаг за шагом все то, что в это время переживала Россия.

Ход исторических событий прослеживается в собрании литературных произведенийXIX – начала XX веков, представленных на выставке. Параллельнуюканву повествования составляют графические листы,выполненные по рисункам современников Отечественной войны 1812 года и художников-графиков, иллюстрировавших сочинениярусских писателей.

Особую ценность представляют литературные труды непосредственных участников Отечественной войны 1812 года из фонда редкой книги Бородинского музея-заповедника – И.И.  Лажечникова, Ф.Н. Глинки, Д.В. Давыдова, Н.А. Дуровой, А.Н. Марина.

И.И. Лажечников, участник войны, в своих «Походных записках русского офицера» рисует словами  величественную картину перехода армии Наполеона через Неман. Здесь же и описанный автором оригинал - известная гравюра И. Клаубера по оригиналу Дж. Бажетти.

Сражение при селе Бородине, эпизоды которого представлены на графическихлистахШ. Мотта и П. Брунельера, столь ожидаемое русской армией, не оставило равнодушными как современников этого события, так и тех, кто родился после. В.А. Жуковский пишет одическое стихотворение «Певец во стане русских воинов», будучи тем самым певцом на Бородинском поле 26 августа 1812 года. Воспетых поэтом генералов мы видим на графических листах и миниатюрных портретах, исполненных в технике лаковой миниатюры. А спустя десятилетия родятся бессмертные литературные памятники, вновь прославляющие сражение на Бородинском поле:  на выставке экспонируется издание 1967 года стихотворения «Бородино» М.Ю. Лермонтова и II том, содержащий «бородинские главы», романа-эпопеи «Война и мир» 1941 года издания. Лев Николаевич Толстой побывал в Бородине осенью 1867 ода во время написания этих глав. Напоминает об этом гостиница, в которой он останавливался, изображенная на монотипии Л.В.Хинштейн. Некоторые из известных иллюстраций к «Войне и миру» А.П. Апсита, В.А. Серова и А.В. Николаева также представлены на выставке.

Красное зарево московского пожара своим ярким пламенемвдохновило авторов на создание несколькихсборников рассказов «Сожженная Москва». А пребывание французов в Москве переложил в форму басни И.А. Крылов – на выставке можно видеть офорты художника Б.А. Попова, иллюстрирующие тексты известных басен «Ворона и курица» и «Волк на псарне».

Литературную тему выставки прекрасно дополняет и предметный ряд: подлинные предметы обмундирования, в которые были облачены герои «времени незабвенного, времени славы и восторга», а также дорожное бюро, чернильница, нож для разрезания бумаг, пара подсвечников и колпачок для гашения свечей воссоздающие интерьер письменного стола творца художественного слова XIX века.