Утверждено

Приказом № 34 от «15» октября 2018 года

 

 

Положение

о порядке уведомления работодателя о коррупционных нарушениях,

личной заинтересованности и конфликте интересов.

(в новой редакции)

 

1. Настоящее Положение устанавливает обязанность каждого сотрудника МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области уведомлять работодателя о ставших известными ему сведениях о:

– склонении к совершению коррупционных действий самого сотрудника, иных работников или контрагентов МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области;

– подготовке или совершении коррупционных нарушений, в том числе коммерческого подкупа и взятки, самим сотрудником, другими работниками или контрагентами МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области;

– возникшем или потенциально возможном конфликте интересов и личной заинтересованности самого сотрудника или иных работников МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области;

– получении самим сотрудником или иными работниками подарков в нарушение действующих в МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области антикоррупционных правил;

– иных коррупционных рисках, потенциально опасных для имущественных, репутационных и иных интересов МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области.

2. Уведомление производится безотлагательно в форме служебной (докладной) записки должностному лицу МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области, ответственному за реализацию антикоррупционной политики, а при его отсутствии на рабочем месте – руководителю МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области ,либо непосредственному руководителю сотрудника.

В случае нахождения сотрудника вне места работы в связи командировкой, отпуском и по иным причинам он обязан уведомить МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области незамедлительно с момента прибытия к месту работы, если более раннее уведомление не требуется исходя из сложившихся обстоятельств.

В случаях, не терпящих отлагательств, сообщение может быть передано в устной форме (в том числе по телефону) с последующим оформлением докладной записки.

3. Уведомление должно содержать следующие сведения:

– Ф.И.О., должность, место жительства и телефон лица, направившего уведомление;

– описание обстоятельств, при которых стали известны сообщаемые сведения (дата, место, время, обстановка, участвующие лица и другие условия);

– необходимые сведения об упоминаемых в сообщениях физических и юридических лицах;

– подробное описание обстоятельств, послуживших основанием для направления уведомления.

В уведомлении сотрудник может сообщить свои рекомендации и предложения по принятию необходимых мер в связи с изложенными фактами.

4. Уведомления подлежат учёту лицом, ответственным за реализацию антикоррупционной политики в МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области, которое обеспечивает их конфиденциальность и защиту от доступа других лиц, в том числе в порядке, установленном законодательством для защиты персональных данных, коммерческой тайны и иных конфиденциальных данных.

Уведомления хранятся в сейфе, ключи от которого находятся у ответственного за реализацию антикоррупционной политики. Не допускается изготовление цифровых копий материалов сообщений и копирование их иным образом.

5. Проверка сведений о фактах, изложенных в уведомлении, осуществляется МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области самостоятельно. Сотрудник, подавший уведомление, может быть опрошен, у него могут быть затребованы документы, материалы и дополнительные письменные пояснения.

6. По решению руководства МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области полученные сведения могут быть переданы для проверки в компетентные правоохранительные органы с соблюдением конфиденциальности информации о лице, подавшем уведомление.

7. Государственная защита сотрудника, подавшего уведомление, в случае возбуждения уголовного или административного расследования и судопроизводства обеспечивается в порядке и на условиях, установленных Федеральным законом «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства».

8. МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области обеспечивает полную конфиденциальность фактов подачи сотрудником уведомления, а также гарантирует, что это никоим образом не послужит основанием для ограничения его трудовых и иных прав и обязанностей (в том числе не повлечёт перевод на нижестоящую должность, лишение или снижение размера премии, перенос времени отпуска, привлечение к дисциплинарной ответственности и проч.).

9. МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области гарантирует отсутствие претензий и негативных последствий в карьерном, финансовом и ином плане в случае отказа сотрудника от совершения коррупционных действий, даже если такой отказ приведёт к прямым финансовым и иным потерям для самого МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области.

10. Неисполнение возложенных на сотрудников обязанностей, установленных настоящим Положением, может послужить основанием для привлечения к дисциплинарной, административной, уголовной и гражданско-правовой ответственности при наличии оснований, предусмотренных действующим законодательством.

Лицо, виновное в совершении коррупционного нарушения, обязано возместить в полном объёме ущерб, причинённый МБУК – литературно-мемориальный музей А.П. Гайдара г. Арзамаса Нижегородской области и его работникам.