Выбрать страницу

КАЛЕНДАРЬ

ПОГОДА

ВЫСТАВКИ

ПОСЕТИТЕЛЯМ

Просим обратить внимание
на Правила посещения,
которые помогут сделать Ваш визит в музеи безопасным:
1.Посещение музея в составе организованных групп (не более 20 человек) возможно только в сопровождении экскурсовода музея. Экскурсионное обслуживание для групп проводится на основе предварительной заявки, фиксирующей дату и время экскурсии.
Телефоны для заявок:
2. Экскурсионное обслуживание и самостоятельный осмотр экспозиций и выставок возможен только при соблюдении сотрудниками музея и посетителями масочного режима. Вход в помещения музея без масок запрещен.
3. Посетители должны в обязательном порядке воспользоваться антисептиками, расположенными во входной зоне и других местах общего пользования.
4. В музеи не допускаются посетители с признаками инфекционного заболевания (кашель, насморк, повышенная температура тела).
5. Посещение осуществляется только по билетам, приобретенным в кассе литературного музея А.П. Гайдара, или на сервисе онлайн продаж ВМУЗЕЙ.
Вт-Вс — с 9.00 до 17.00.
Пн — выходной

ТУРФИРМАМ

Купить билет на посещение музеев организованной группой теперь можно без очереди через сервис онлайн-продаж ВМУЗЕЙ.

Количество билетов ограничено!

Будем благодарны, если вы сообщите о покупке билетов через онлайн сервис и оформите бронирование на экскурсии по телефонам:

+7 (83147) 9 46 54

+7 (83147) 9 44 31

+7 (83147) 9 46 44

По этим же телефонам перед покупкой билета можно скорректировать дату, время и максимальное количество человек в организованной группе.

Убедительная просьба за 3 календарных дня до экскурсии подтверждать или отменять заявку на оформленное время.

Всегда рады видеть Вас в музее!

Родословная Гайдара

Аркадий Петрович Гайдар

ГОРОДОК НАШ АРЗАМАС БЫЛ ТИХИЙ,
ВЕСЬ В САДАХ, ОГОРОЖЕННЫЙ ВЕТХИМИ ЗАБОРАМИ.
А. Гайдар. Школа.

У каждого человека есть милый сердцу уголок, куда он всякий раз с удовольствием возвращается. Таким местом для А.П. Гайдара – знаменитого детского писателя, автора книг: «Школа», «Р.В.С», «Военная тайна», «Голубая чашка», «Чук и Гек», «Судьба барабанщика», «Горячий камень» и других, был наш город Арзамас. Здесь он провел несколько счастливых лет.

Аркадий Петрович Голиков родился в небольшом городке Льгов Курской области 22 января 1904 г. Отец его — школьный учитель, Петр Исидорович Голиков, был родом из крестьян. Мать — Наталья Аркадьевна, урожденная Салькова, дворянка (приходилась шестиюродной правнучатой племянницей М.Ю. Лермонтову), работала сначала учительницей, позже фельдшером. В семье после рождения Аркадия появилось еще трое детей — его младшие сестры. Родители будущего писателя были не чужды революционных идей и даже участвовали в революционных событиях 1905 года. Опасаясь ареста, в 1908 году Голиковы оставили Льгов, переехали в Нижний Новгород, а с 1912 года жили в Арзамасе. Именно этот город будущий писатель Аркадий Гайдар считал своей «малой» родиной: здесь он учился в реальном училище, отсюда в 14 лет попал на фронт Гражданской войны.

Не по годам крепкий, голубоглазый, лобастый Аркадий скоро стал самым главным «организатором» среди соседских мальчишек. Маленький Аркадий страстно любил театр и почти всегда участвовал в школьных спектаклях. С малых лет Аркадия приучали к самостоятельности и рыцарству. Никто в семье не помнил, чтобы он капризничал по пустякам или жаловался на своих товарищей. В его обязанности входило заботиться о младших сестрах. Когда однажды Аркадий разбил стекло и убежал, мама ему объяснила, что сильный и смелый человек никогда не лжет и не прячется за спины других людей. С той поры он всегда сознавался в своих ошибках и проступках. Побеждая боязнь наказания, Аркадий воспитывал в себе смелость и волю.

Очень скоро семья Голиковых приобрела в городе репутацию образованных и начитанных людей. Гостей всегда поражало в их доме количество книг, ведь родители, сельские учителя, всячески поддерживали в семье культ литературы, постоянно занимались художественным развитием детей.

Был Аркадий, казалось, таким же подростком, как и его одногодки: непоседливым, любознательным, неистощимым на выдумки. Но уже в раннем возрасте угадывались в нём черты и задатки незаурядной личности. Среди приятелей он выделялся своим необузданным воображением, инициативностью, неукротимой азартностью, располагающей к себе общительностью. Всё это ставило Аркадия в положение непререкаемого лидера.

В 1914 году Аркадий поступил в реальное училище, учеба в котором имела важное значение не только для духовного, эстетического развития подростка, но и для профессионального становления будущего писателя. Для Аркадия началась новая жизнь и ожидала она его совсем рядом, почти за соседним углом, в большом трехэтажном доме с кирпичной вязью карнизов, мимо которого бегал он, когда с приятелями собирались ловить плотву или уходили в ночь за раками.

Учился Аркадий хорошо. В табеле почти одни пятерки. Очень любил литературу, русский язык, географию, историю. Мог часами сидеть за книгой. Страницы повестей, рассказов Толстого, Гоголя, многие стихи Пушкина, Лермонтова знал наизусть, с удовольствием читал их сестренкам.

В училище проявлял большую активность. Часто играл в спектаклях, о чем говорят строки школьного дневника: «Я играю главного гусара (глава из комедии Гоголя «Игроки»), и далее «Я играю чиновника»… Аркадий был увлечен поэзией, пытался писать сам. Выступал со своими стихами на вечерах в реальном и женской гимназии. Он был очень внимательным товарищем, всегда готов был заступиться за слабого, был сильным, но уважали его не столько за силу, сколько за справедливость.

Развитию поэтического дарования юноши способствовала книга. Под впечатлением прочитанного, рано зародилась у подростка мечта о «дальних странах», частенько воплощавшаяся пока лишь в разнообразных выдумках и затеях. Книга вызвала в нём и страсть к играм, особенно военным, не оставлявшую его, по свидетельству современников, на протяжении всей жизни.
«Читал я много, но без всякой системы. Попадётся под руки календарь- читаю календарь. Попадается «Война и мир» Толстого – читаю «Войну и мир», но, если после этого подвёртывалась поваренная книга, прочитывал её тоже не без интереса». А.Гайдар.
В 1914 началась война. Отца взяли в солдаты. На всю жизнь запомнил Гайдар минуты прощания с отцом. Все плакали: сестры, мать, соседи. Только десятилетний мальчик стоял у порога, закусив губы, крепился и не плакал. Наталья Аркадьевна осталась одна с четырьмя детьми. Для семьи Голиковых началась суровая жизнь.

Четырнадцатилетним подростком (скрыв свой возраст) Аркадий добровольно ушел на Гражданскую войну. В августе 1918 года Аркадий Голиков подает заявление о вступлении в Арзамасскую организацию РКП. Решением Арзамасского комитета РКП(б) от 29 августа 1918 года Голиков был принят в партию «с правом совещательного голоса по молодости и впредь до законченности партийного воспитания». В своей автобиографии Гайдар пишет:

«В Красную Армию вступил в городе Арзамасе, когда к нам приезжал штаб Восточного фронта, в декабре 1918 года».

Шесть лет пробыл Аркадий Петрович в Красной Армии. Он полюбил ее всем своим чистым и беспокойным существом. Будущее для него было ясно — он навсегда останется в армии. Но тут его сразила болезнь. Сказались ранения, контузия головы, безостановочные, жесточайшие перегрузки. Аркадий Петрович терпеливо лечится, но врачи были неумолимы. Диагноз: непригоден к военной службе. Это был ноябрь 1924 г. Голикову 20 лет.

Сразу возник вопрос: что делать, как жить дальше? Голиков решает стать писателем. Вдоль и поперек изъездил Аркадий Петрович нашу страну, много видел, и обо всем ему хотелось рассказать детям. За 37 лет жизни побывав в разных краях, Аркадий Петрович всегда признавался: «…на вершине Казбека мне делать нечего – залез, посмотрел, ахнул, преклонился, и потянуло опять к себе в Нижегородскую…». Даже загадочный псевдоним писателя «Гайдар» объясняется просто – «Голиков Аркадий из Арзамаса». Пройдя путь от полкового командира до знаменитого писателя, в 1939 году за большие достижения в литературе, он был удостоен ордена «Знак Почета».

Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Был свидетелем и участником Киевской оборонительной операции Юго-Западного фронта. Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения Юго-Западного фронта под Киевом, в сентябре 1941, Аркадий Петрович попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулеметчиком. 26 октября 1941 г. Гайдар погиб в бою с немцами, близ села Лепляво на Украине, предупреждая членов своего отряда об опасности. Захоронен в г. Каневе.

Аркадий Гайдар всегда был настоящим командиром. Для взрослых и для детей. Он знал, как применять военную хитрость, ходить в разведку, как стать выносливым и сильным. Как сберечь силы в трудном походе. Как вовремя придти на помощь. Чем Гайдар ценен для нынешнего поколения детей и подростков? У Гайдара есть такие герои, с которых можно брать пример, они совершают поступки, на которых можно учиться.

 

Аркадий Голиков, ученик Арзамасского реального училища, с матерью (в центре), тётей и сёстрами. 1941 г.

«В августе 1914 года, когда мне стукнуло десять лет, отца взяли в солдаты и послали на германский фронт.

Забежал он из казармы прощаться. Бритая голова, серая папаха, тяжёлые кованые железом сапоги. Не узнала его наша рыжая собачонка Каштанка, зарычала, залаяла. Самая младшая сестрёнка, Катюша, так до конца и не поняла, в чём дело. Всё таращила глаза, за шинель трогала, за погоны тянула и смеялась: «Солдат папа! Папа солдат»… За окном трещали барабаны, гремела военная музыка, и с маршевой ротой ушёл на вокзал мой отец».

«Автобиография»

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Голиков – командир 4-й роты 303-го полка 34-й Кубанской дивизии. Кавказский фронт. 1920 г.

«… Пятнадцати лет я окончил Киевские командные курсы и тут же, в августе 1919 года, был назначен командиром шестой роты второго полка бригады курсантов.

Потом я был командиром батальона, командиром сводного отряда, командиром 23-го полка в Воронеже…

Я был тогда очень молод, командовал, конечно, не как Чапаев. И то у меня не так, и это не эдак. Иной раз бывало закрутишься, посмотришь в окошко и подумаешь: а хорошо бы отстегнуть саблю, сдать маузер и пойти с ребятишками поиграть в лапту!

Частенько я оступался, срывался, бывало даже своевольничал, тогда меня жестоко за это свои же обрывали или одёргивали, но всё это пошло мне только на пользу».

«Автобиография»

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Петрович Голиков – командир 58-го Нижегородского особого назначения полка. 1921 г.

«Воевать кончено. Мною уничтожены банды Селянского, Жирякова и Митьки Леденца. Работаю много. В течение всего лета не слезал с коня. Был назначен временно исполняющим должность командующего боевого участка… Живу хорошо. Хромать перестал. Собираюсь в Академию Генерального штаба в Москву…»

Из письма другу детства

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Петрович Гайдар – корреспондент газеты «Тихоокеанская звезда» в Хабаровске. 1931 г.

Написав «Р. В. С.», «Школу» и «Дальние страны», Гайдар уехал работать разъездным корреспондентом на Дальний Восток. Здесь он написал «Сказку о Мальчише-Кибальчише» и повесть «Военная тайна».

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Петрович Гайдар среди своих читателей. 1934 г.

«Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно всё начиналось, да продолжалось, потому что повидать я успел всё же немало».

«Автобиография»

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Петрович Гайдар. 1937 г.

«Какие книги я написал – вы знаете. Если выкинуть первые, совсем ещё слабые, то останутся: «Р.В.С.», «Четвёртый блиндаж», «Военная тайна» и «Голубая чашка».

Сейчас я заканчиваю повесть «Судьба барабанщика». Эта книга не о войне, но о делах суровых и опасных – не меньше, чем сама война».

«Автобиография»

[su_spacer size=»50″]

Аркадий Петрович Гайдар с сыном Тимуром.

Пройдёт ещё немного лет,

И буду я и стар и сед.

Тогда взгляну, как за меня

Тимур «взапрыгнет» на коня…

[su_spacer size=»50″]

А.П. Гайдар и Р.И. Фраерман, автор книги «Дикая собака Динго, или повесть о первой любви».

 

[su_spacer size=»50″]

Крым. Дом творчества писателей в Ялте. 1940 г.

В.А. Каверин, А.П. Гайдар, Л.Н. Тынянова-Каверина (слева), Д.М. Гайдар и Р.Я. Райт-Ковалёва (публикуется впервые).

Это была последняя предвоенная осень.

[su_spacer size=»50″]

А.П. Гайдар и Л.В. Кулешов. Май, 1941 г.

В мае Гайдар и кинорежиссёр Кулешов, под Москвой, готовились к постановке фильма «Коммендант снежной крепости». Сценарий был совершенно готов, когда началась война. Гайдар с Кулешовыым снова уехали в Болшево. И за короткий срок был написан новый сценарий – «Клятва Тимура». Постановку «Клятвы Тимура» Лев Владимирович осуществил осенью того же года.

[su_spacer size=»50″]

Июль 1941 года.

Перед тем как сесть в поезд, который уходил на фронт, Аркадий Петрович забежал в моментальную фотографию и сделал этот снимок.

[su_spacer size=»50″]

Август 1941 года. Аркадий Петрович Гайдар на фронте под Киевом.

Отсюда он обратился с письмом: «Ребята! Пионеры! Славные тимуровцы!.. У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте безустанно, помогая старшим… Мчитесь стрелой, ползите змеёй, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов… Если кому случится столкнуться с врагом – молчите ил обманывайте его, показывайте ему не те. Что надо дороги.

Родина о вас позаботилась, она вас учила, воспитывала, ласкала и часто баловала. Пришёл час доказать и вам, что вы её бережёте и любите…»