Выставка «Константин Паустовский. Собеседники сердца» посвящена 130-летию писателя.
Значительная часть творческой биографии К. Г. Паустовского связана с его размышлениями о сущности писательского труда. Этой теме посвящены многие страницы его главной автобиографической книги «Повесть о жизни» (1946–1963), книга «Золотая роза» (1955), пьесы, рассказы, эссе, биографические очерки и статьи.
В «Золотую розу» Константин Паустовский вложил все свои самые заветные мысли о художнике и искусстве, рассказал о писательском призвании как о творческой силе, способной созидать мир, а также создал серию неповторимых литературных портретов собратьев по перу.
Передвижной выставочный проект рассказывает о дружеских связях, духовном и творческом родстве Константина Паустовского и знаменитых писателей-современников, среди которых А. П. Гайдар, Б. Л. Пастернак, К. И. Чуковский, В. А. Каверин, В. Б. Шкловский, Р. И. Фраерман.
С выдающимися представителями отечественной литературы ХХ века Паустовского часто связывали не только профессиональные, но и дружеские отношения. Об этом свидетельствуют воспоминания писателя и его близкого окружения, а также их переписка. В письмах знаменитых современников можно найти немало теплых слов, адресованных Константину Паустовскому. Друзья-писатели отмечали его исключительные личностные качества и особую роль в литературе современности:
«Ты редкость мира, потому что ты добр. Ты человек над рекой. Лес отражается в неглубокой реке. Рыба ходит под солнцем. Пахнет лес, еще не сцарапанный с тела земли» (В. Б. Шкловский. Из письма К. Г. Паустовскому).
«Как стоит особняком Ваша деятельность среди литературы кажущейся, бездейственной и несуществующей, внешне не отличимой от истинной и легко обманывающей этим поверхностным словесным сходством…» (Б. Л. Пастернак. Из письма К. Г. Паустовскому).
«Слава писателю, который за все эти годы не написал ни одной криводушной или фальшивой строки. Слава поэту и мастеру, в которого влюблены миллионы советских и зарубежных сердец» (К. И. Чуковский. Записка, адресованная К. Г. Паустовскому).
На выставке представлены уникальные материалы из собрания Музея К. Г. Паустовского, Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля, Литературно-мемориального музея А.П. Гайдара и частных коллекций.